Регистрация
» » Сто десять лет назад началась русско-японская война

Сто десять лет назад началась русско-японская война

10-02-2014, 08:37
Девятого февраля 1904 года под покровом ночи японские миноносцы внезапно атаковали русские корабли, стоявшие на внешнем рейде Порт-Артура. Налёт посланцев микадо был успешным: тяжелые повреждения получили броненосцы «Цесаревич» и «Ретвизан», а также крейсер «Паллада». Через несколько часов в бою с японской эскадрой на выходе из гавани корейского порта Чемульпо погибли крейсер «Варяг» и канонерка «Кореец».

Так сто десять лет назад началась русско-японская война, позже названная «бесславной», «похабной», «позорной». Действительно, трудно найти в русской военной истории более тоскливую страницу: ни одного успешного сражения, ни одной значимой победы, сплошные отступления и поражения.

Начавшись с болезненных и казавшихся тогда случайными неудач, война так же и продолжилась. Цзиньчжоу, Вафангоу, Ляоян, Шахэ, Сандепу, Мукден… До этого никому в России не известные географические названия стали символами печали и скорби, отозвавшись болью в сердцах тех, кто искренне переживал за страну и её армию. Настоящий шок и недоумение в русском обществе вызвали известия о сдаче Порт-Артура и разгроме эскадры Рожественского в Цусимском проливе. Все ещё помнили о неудачной Крымской войне, когда русские войска потерпели ряд тяжелых поражений. Но там мы имели дело с известными и сильными противниками - англичанами, французами и турками, а тут наших били какие-то азиаты-японцы («желтолицые макаки», как их называли в патриотических газетах).

Люди ничего не знали о целях войны, о задачах и стратегических замыслах командования, но интуитивно чувствовали, что происходит что-то неправильное, не то, что должно быть. И причины этого кроются в самых верхах власти, которая оказалась не способна не только подготовить страну к войне, но и объяснить, зачем она, собственно, России нужна…

То, что Япония может вот-вот напасть, в Петербурге было хорошо известно: уж больно серьезные противоречия возникли между двумя государствами на Дальнем Востоке. Переживавшая мощный экономический подъем, создавшая современную армию и флот «страна восходящего солнца» незадолго до этого громко заявила о своих претензиях на ведущую роль в регионе, быстро и эффектно разгромив полуфеодальный Китай. Однако плодами победы ей воспользоваться не удалось: столкнувшись с мощным давлением европейских держав, японцы были вынуждены уйти с уже захваченного Ляодунского полуострова, где тут же появились русские. Затем Россия, вопреки соглашению с китайцами, отказалась выводить свои войска из Маньчжурии и начала осваивать район пограничной реки Ялу. Это было воспринято как прямая угроза японским интересам в Корее, которую в Токио уже считали своей. Такого плевка в лицо гордые самураи вынести не смогли. Япония ускоренными темпами начала готовиться к войне с Россией под лозунгом «гасин сётан» (буквально - «лежа на хворосте, лизать желчь» или, более образно, «терпеть лишения ради великой цели»).

Окружение Николая II не верило в то, что японцы всё-таки начнут войну, и убеждало в этом царя. Мол, пусть только попробуют - мы их быстро шапками закидаем, это вам не плюшевых китайцев колотить. Поэтому никаких действенных мер для подготовки к столкновению не принималось. Был допущен и ряд стратегических просчетов, аукнувшихся уже после начала боевых действий. Например, вопреки мнению адмирала Макарова, основные силы флота были сосредоточены в Порт-Артуре, который с Россией соединяла лишь тонкая ниточка только что проложенной железной дороги. Более того, в ночь нападения японцев корабли стояли на незащищенном внешнем рейде, что обернулось тяжелыми потерями. В свою очередь, сухопутные войска были «размазаны» по всей Маньчжурии, для их сосредоточения требовалось значительное время, которого противник, конечно, не дал.

Тем не менее, исход противостояния отнюдь не был предрешен. Всё-таки экономический, военный и людской потенциалы России и Японии были несопоставимы и, казалось, что победа над обнаглевшими самураями является лишь вопросом времени.

С началом войны по всей России прокатилась волна стихийных патриотических манифестаций, на которые вышли тысячи людей. Даже известные своим свободомыслием столичные студенты завершили одну из своих сходок коллективным шествием к Зимнему дворцу с пением гимна «Боже, Царя храни!», а всего через месяц после начала войны съезд земцев-конституционалистов объявил об отказе от требований ограничить власть монарха, мотивировав это «небывалым патриотическим подъемом в массах».

Впрочем, скоро настроения резко изменились, и тот же народ вышел на улицы уже с требованиями прекратить ненужную войну и обвинениями в адрес правительства. Немалую роль в этом сыграли оппозиционные политические силы и зарубежные державы, недовольные усилением России. Вовсю постаралась и либеральная пресса, раздувавшая масштабы неудач русской армии. Так, о закончившемся фактически вничью сражении при Ляояне в газетах писали как о «чудовищном позорном разгроме», хотя наши потери были меньше, чем японские, а войска отошли в полном порядке, не оставив на поле боя ни одного орудия.

Но всё равно поражает та скорость, с которой власть умудрилась в считанные месяцы разбазарить гигантский кредит народного доверия. Дальнейшее известно: в стране полыхнула первая революция, катализатором которой стала неудачная война. Уступки, на которые пошел Николай II (выборы Госдумы, легализация партий и профсоюзов, отмена цензуры и выкупных платежей для крестьян, отставка некоторых министров и т.п.), на время утихомирили волнения, но никого не удовлетворили. Напротив, они показали шаткость монархии и её неспособность держать удар.

Именно русско-японская война, вернее, её итоги и их восприятие в русском обществе окончательно подорвали доверие к монархии, что в конечном счете привело к грандиозной кровавой смуте, окончательно уничтожившей Российскую империю в 1917-м. И, наверное, не зря некоторые писатели-фантасты выбрали войну с Японией в качестве точки развилки реальной и альтернативной истории России. По их версии, если бы удалось одолеть японцев, дальнейшие события могли бы пойти совсем по-другому и страна избежала бы потрясений.

Насчет всего хода истории сказать трудно, но с тем, что война могла закончиться более благополучно для России, согласны и профессиональные историки. Так, по мнению профессора Сергея Волкова, политическое руководство страны поторопилось с началом мирных переговоров, фактически украв у своей армии близкую победу. К лету 1905-го русские достигли значительного перевеса над противником. По наконец-то заработавшему на полную мощь Транссибу постоянно подвозили свежие войска и вооружение. На Сыпингайских позициях было сосредоточено до полумиллиона солдат, боевой дух которых был отнюдь не сломлен. Противостоящая им японская группировка едва достигала трехсот тысяч человек, её коммуникации были сильно растянуты, а сами войска измотаны. Возможностей для усиления армии у Токио не было; уже призвали и поставили в строй всех, кого было можно. Применённая русским командованием тактика изматывания противника вот-вот должна была принести плоды.

Однако, как известно, история не терпит сослагательного наклонения. Повторения войны с Наполеоном в Маньчжурии не получилось, а генерал Куропаткин так и не стал вторым Кутузовым. Поля под Мукденом, сопки Ляодунского полуострова и воды Жёлтого моря стали могилами для тысяч русских солдат и моряков, геройская гибель которых оказалась напрасной. Не проявив в нужный момент волю и решимость, империя сделала первый шаг к своему закату.

Источник:narpolit.ru

Автор: Bull
Прочитали - 214
Распечатать
Похожие новости:
Без помощи Запада Япония не смогла бы победить Россию

Без помощи Запада Япония не смогла бы победить Россию

Политика
Китай и Япония готовятся биться насмерть

Китай и Япония готовятся биться насмерть

Политика
Война и мир на сопках Маньчжурии

Война и мир на сопках Маньчжурии

Общество
Путь к новой Цусиме

Путь к новой Цусиме

Общество
Вермахт попал в грязь

Вермахт попал в грязь

Политика
Последний самурай империи

Последний самурай империи

Общество
Семь причин поражения США во Вьетнаме

Семь причин поражения США во Вьетнаме

Политика
Японские силы самообороны готовы и к нападению

Японские силы самообороны готовы и к нападению

Политика
Вышло новое исследование потерь России в войнах ХХ века

Вышло новое исследование потерь России в войнах ХХ века

Политика
Как Суворов брал неприступный Измаил

Как Суворов брал неприступный Измаил

Общество
Япония возвращает себе статус серьезной военной державы

Япония возвращает себе статус серьезной военной державы

Экономика
Австралия вывела свои войска из Афганистана

Австралия вывела свои войска из Афганистана

Политика
Китайские корабли нарушили территориальные воды Японии

Китайские корабли нарушили территориальные воды Японии

Происшествия
Забытые герои России. Победитель Наполеона

Забытые герои России. Победитель Наполеона

Новости культуры
Еврейские японцы и японские евреи

Еврейские японцы и японские евреи

Новости культуры
После Олимпиады Япония захотела и Южные Курилы

После Олимпиады Япония захотела и Южные Курилы

Новости мира
Как Сталин японского императора спас

Как Сталин японского императора спас

Новости культуры
Геостратегия Сталина

Геостратегия Сталина

Политика
Из приморской столицы отправился

Из приморской столицы отправился "Эшелон памяти"

Общество
Япония обвиняет Китай в нарушении границы у спорных островов

Япония обвиняет Китай в нарушении границы у спорных островов

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика