Регистрация
» » Дальнему Востоку нужны особые условия развития

Дальнему Востоку нужны особые условия развития

13-04-2014, 17:36
Госсобрание Республики Саха (Якутия) отметило свое 20-летие целым рядом крупных мероприятий. В Якутске прошли расширенное совеща-ние Парламентской ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», выездное заседание рабочей группы Совета Федерации по подготовке предложений для совершенствования законодательства РФ по вопросам развития Дальнего Востока и Байкальского региона, межрегиональный «кру-глый стол» на тему «Законодательное регулирование вопросов эффективного развития территорий Дальнего Востока и Байкальского региона».

О том, какие задачи развития макрорегиона призваны решить пред-ложенные законодательные меры, Председатель Госсобрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр ЖИРКОВ расска-зал парламентскому обозревателю «РФ сегодня» Людмиле ГЛАЗКОВОЙ.

В рамках общего законодательства при равных условиях развития произ-водства, при равных индикаторах жиз-недеятельности невозможно преодолеть оторван-ность, отсталость дальневосточных и северных территорий от метрополии. Для решения этих задач рабочая группа Совета Федерации предложила законопроект об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкаль-ского региона. В пакете с ним подготовлены проекты ФЗ «О внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, «О внесении измене-ний в Бюджетный кодекс РФ», «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

По сути дела проект закона об осо-бых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского ре-гиона - это свод правовых норм, ес-ли хотите, кодекс Дальнего Востока и Байкальского региона, который опишет экономические, налоговые, бюджетные, социальные и иные особенности ма-крорегиона.

В законопроекте 5 направлений. Это налоговые режи-мы, бюджетные отношения, создание функционирования особых экономиче-ских зон, организация инвестиционной, промышленной, агропромышленной деятельности и социальная политика.

Обсуждался также законопроект Минразви-тия Дальнего Востока о территориях опережающего развития (ТОР). Оба документа направ-лены на решение одной стратегической цели, разница в том, что первый из них создает комплексные инструменты развития, второй предлага-ет частичные меры.

РФС: Александр Николаевич, почему северо-восточным территориям России нужны особые условия развития?

А. Жирков: Это обусловлено несколь-кими моментами. Первый - стране не-обходимо искать новые экономические пути развития, и для обеспечения ди-намики движения вперед нужны новые инвестиции, которые следует находить и притягивать в пределах РФ.

Второй - наличие под боком Азиат-ско-Тихоокеанского региона, пережива-ющего бурный рост. В глобальном мире Дальний Восток и Байкальский регион сильно ощущают влияние интенсивно развивающегося соседа, что сказывается не только на экономических отношени-ях, но и на восприятии населения. АТР становится для людей привлекательным, и эти настроения нужно учитывать.

Третье - выгодное геоэкономиче-ское положение нашего макрорегиона между странами Евросоюза и АТР де-лает его предметом инвестиционного интереса для обеих сторон. Это опти-мальный транспортный коридор: Транс-сиб и Северный морской путь короче по протяженности, чем Суэцкий канал.

Плюс четвертый момент - новый геополитический расклад в отношени-ях России с Европой из-за событий на Украине.

Все совпало, и по сути, альтернати-вы быстрому развитию Дальнего Вос-тока и Байкальского региона нет. Ком-плексный подход к решению проблемы предлагает законопроект Совета Федерации, разработанный под руководством

РФС: Какова филосо-фия законопроекта, подготовленного группой вице-спикера верхней палаты Вячеслава Штырова?

А. Жирков: Хочу сразу подчеркнуть, хотя он предложен членами Совета Фе-дерации, но немалый вклад в его раз-работку внесли сами регионы. Это плод не кабинетных усилий, а труда людей, которые действуют, что называется, на земле и хорошо знакомы с региональ-ными проблемами. Документ много раз обсуждался, в том числе на прошедшем общем собрании Парламентской ассо-циации «Дальний Восток и Забайкалье».

Его философия исходит из того, что Дальний Восток и Байкальский регион - огромный макрорегион, отдаленный от Центральной России и весьма своеобразный по климатическим и геогра-фическим факторам. Как это не учиты-вать? В них упираются трудности ос-воения недровых богатств, утяжеления производства, создания транспортной и энергетической инфраструктуры, при-влечения рабочей силы. Бизнес ориен-тирован на комфортную среду. Для того чтобы мы могли конкурировать, нужно создать равные условия ведения бизне-са. Иначе крупный инвестор, особенно иностранный, в макрорегион не придет. Предлагаемых для этого таких инструментов, как особые экономические зо-ны и территории опережающего разви-тия, в нашем случае недостаточно.

К северам было особое отношение в советский период, что притягивало сюда людей и задерживало надолго. На них пытались равняться другие регионы. Отсюда появилось понятие «приравненные к ним местности». По-том внимание государства к восточ-ным районам в силу известных при-чин ослабло, но сегодня вновь такой стратегический подход закладывается в общую стратегию развития России. Это очень важно. Предусматривается развитие производства и обеспечение населению более или менее комфорт-ных условий проживания. Но все это нужно закрепить в законодательстве.

РФС: Вернуть северные надбавки?

А. Жирков: Это лишь верхушка айс-берга, за которой прежде стояла про-думанная система мер. Именно ее деградация в 90-е годы повлекла за собой массовый уход людей с северов и востока, а вместе с этим упало про-изводство.

Наша главная задача сохранить насе-ление и территории - главные объекты жизнедея-тельности, культуру народов. Это гарантирует целостность России и обеспечит безопасность страны.

Дальний Восток включает в себя об-ширные территории, расположенные в Арктической зоне России и на Край-нем Севере. Они крайне уязвимы с экологической точки зрения. При осу-ществлении крупных проектов следует учитывать интересы местного населе-ния, коренных жителей для которых природные богатства являются осно-вой жизнедеятельности. Сегодня у них большие проблемы - низкий уровень средней продолжительности жизни, относительная бедность, слабая господдержка традиционных отраслей. Экология Севера и экология северного человека понятия нераз-делимые. Поэтому, мне бы хотелось чтобы, развивая макрорегион, будь то ускоренное развитие, создание терри-торий опережающего развития, особых экономических зон, мы понимали, что главное богатство - человек. Вы, кстати, раньше бывали на северах?

РФС: Бывала в Ненецком автономном округе, большом заполярном поселке Амдерма.

А. Жирков: Ну сейчас его, можно счи-тать, нет. Из 5 тысяч жителей осталось меньше 500. Ушли и гражданские, и во-енные. Надеюсь, что разрабатываемая сейчас программа по Арктике изменит положение. Мы приветствуем разворот политики государства к северо-восточ-ным территориям и не просто сидим в ожидании, а стараемся внести свой вклад в разработку необходимых меха-низмов развития.

РФС: Восточный вектор развития эконо-мики России - это уже аксиома. Никто его не оспаривает. За чем стало дело?

А. Жирков: Имеется несколько подходов к решению проблемы.

Во-первых, ком-плексный. Создать человеку нормальные условия жизни и труда, дать возмож-ность обзавестись семьей, предоставить услуги медицины, образования и на этой основе оживлять экономику.

Во-вторых, подобрать точки роста с расчетом на мультипликативный эффект и прибли-жением к конкурентоспособности эко-номических лидеров АТР и при этом инфраструктуру региона развивать по-средством принятых федеральных целе-вых программ. Он содержится в законо-проекте Минразвития Дальнего Востока о территориях опережающего развития (ТОРах). Выбираются такие террито-рии в ходе очень жесткого конкурса по строгим критериям - территориаль-ной обособленности, отдачи на рубль вложенных средств и максимально бы-строй оборачиваемости инвестиций. Из-за этого не все субъекты сегодня могут подключиться к этим точкам. Кто-то во-обще останется в пролете.

Наконец, имеется третий подход - нечто среднее между комплексным раз-витием территорий и точечным разви-тием предприятий или отдельных про-изводств. Это особые экономические зоны - ОЭЗ. Они занимают какую-то часть территории и используют другие налоговые и бюджетные порядки с пер-спективой выхода на ускоренное разви-тие региона. Надо сказать, что механиз-мы запуска ТОРов не сильно отличают-ся от механизмов создания ОЭЗ, только первые более обособленные и имеют повышенные налоговые льготы и ад-министративные полномочия, включая использование земли, а также большую свободу действий для резидентов - об-ладателей лицензий и т.д.

Нам, коренным жителям этих мест, ближе, разумеется, комплексный под-ход. Он позволяет развивать промыш-ленность и обеспечивать как при-езжему рабочему контингенту, так и местному населению примерно равные условия существования.

РФС: То есть среди подходов конкури-руют чисто коммерческий с прицелом на быструю окупаемость и, по большо-му счет, - стратегический с заглядом на будущее. Понятно, какой из них за-тратнее. Использовать вахтовый спо-соб гораздо проще и требует меньше денег, чем обустраивать инфраструкту-ру жизни для всех жителей.

А. Жирков: С точки зрения экономи-стов и производственников, вахтовый метод, конечно, хорош, но местные жи-тели всегда относятся к нему насторо-женно. За ним стоят лучшие условия труда и заработка для приезжих, а со стороны последних - не очень береж-ное отношение к экологической систе-ме. К тому же заработанные ими день-ги вывозятся из региона.

Я считаю, что закон о ТОРах мож-но интегрировать в законопроект «Об особых условиях ускоренного развития Дальнего Востока и Байкальского реги-она». Концептуальность, системность и юридическая проработка законопроек-та делают его базовым. Самое главное, что он одушевлен самой жизнью, а это гарантия того, что он будет эффективно работать.

РФС: Предположим, что будут приняты оба законопроекта. Это разве не хорошо?

А. Жирков: Дальнему Востоку от этого плохо не будет. Дело в другом. На нескольких точках роста не поднять экономику макрорегиона, а значит, рано или поздно придется принимать новый закон. Но зачем откладывать? Президент России Владимир Путин поставил четкую задачу, назвав подъем Дальнего Востока и Байкальского региона проектом XXI века. Так давайте не будем терять время и основы будущего развития заложим сейчас.

Источник:russia-today.ru

Автор: Afanasiy
Прочитали - 276
Распечатать
Похожие новости:
Остров в Приморье сделают территорией опережающего развития

Остров в Приморье сделают территорией опережающего развития

Экономика
Китайский банк готов выделить $5 млрд на развитие ДВ

Китайский банк готов выделить $5 млрд на развитие ДВ

Экономика
Путин проведет совещание по Дальнему Востоку

Путин проведет совещание по Дальнему Востоку

Политика
Чиновники подготовили список переезжающих на ДВ госкомпаний

Чиновники подготовили список переезжающих на ДВ госкомпаний

Общество
Медведев о критериях оценки эффективности расходов на ДВ

Медведев о критериях оценки эффективности расходов на ДВ

Экономика
Поезд опять пойдет на Восток

Поезд опять пойдет на Восток

Экономика
Медведев госкомпаниям: Не на запад, а в другую сторону!

Медведев госкомпаниям: Не на запад, а в другую сторону!

Экономика
Медведев предложил госкомпаниям переехать на Дальний Восток

Медведев предложил госкомпаниям переехать на Дальний Восток

Политика
Для институтов развития ДВ нужно 170 млрд рублей

Для институтов развития ДВ нужно 170 млрд рублей

Экономика
На Дальнем Востоке будет создан специальный налоговый режим

На Дальнем Востоке будет создан специальный налоговый режим

Экономика
Внутренняя миграция восполнит население Дальнего Востока

Внутренняя миграция восполнит население Дальнего Востока

Общество
ЛДПР предлагает отменить призыв в армию на Дальнем Востоке

ЛДПР предлагает отменить призыв в армию на Дальнем Востоке

Политика
На ДВ появятся территории опережающего развития

На ДВ появятся территории опережающего развития

Общество
Галушка решил сделать Дальний Восток лучшим местом для бизнеса

Галушка решил сделать Дальний Восток лучшим местом для бизнеса

Политика
Кожемяко поддерживает опережающее развитие ДВ и Сибири

Кожемяко поддерживает опережающее развитие ДВ и Сибири

Экономика
Пост министра развития Дальнего Востока занял Александр Галушка

Пост министра развития Дальнего Востока занял Александр Галушка

Политика
Китай намерен вложить около 5 млрд долларов в Дальний Восток

Китай намерен вложить около 5 млрд долларов в Дальний Восток

Экономика
Китайский банк может вложить до $5 млрд в Дальний Восток

Китайский банк может вложить до $5 млрд в Дальний Восток

Экономика
Чиновники предложили новый план развития Дальнего Востока

Чиновники предложили новый план развития Дальнего Востока

Экономика
Китайской экспансии на ДВ не существует

Китайской экспансии на ДВ не существует

Новости мира
Комментарии к новости0
Комментировать
О нашем сайте

На нашем новостном портале вы можете узнать самые свежие новости, происшествиями в мире, политике стран, самые разнообразные мировые новости ждут Вас на нашем сайте, вы можете дискутировать с другими посетителями нашего портала novostimira.net обсуждать самые насущные горячие новости как вашей страны, так и новости всего мира, проставляя рейтинг новостям, вы делаете их более популярными во всём мировом интернет сообществе. Будь в курсе всех событий мировых новостей, делись всей информацией на нашем сайте в социальных сетях. Новости мира - твой новостной портал в мировые новости !

Copyright © 2014 - 2018 NovostiMira.net

  • Яндекс.Метрика