Корона Британии тяжко больна

Пока чаши весов колеблются, и делать прогнозы - занятие неблагодарное.
При том, что в случае развода - хотя в нынешних обстоятельствах он скорее выгоден России, ибо британскому премьеру сейчас выступающему в роли конька-горбунка, поражающему Русь на карте указательным перстом, тогда будет явно не до России - нас скорее всего ждет сильная реанимация исторического прошлого. Примерно, как с Украиной, с тем только различием, что исторические традиции взаимной ненависти англичан и скоттов таковы, что в случае актуализации этих традиций нынешнее русско-украинское ожесточение покажется милым семейным недоразумением. Как выяснилось, за 1991 г. следует 2014-й.
Тем интереснее позиция Букингемского дворца по этому немаловажному вопросу, высказанная не через агентов короны, которым, например является премьер-министр Д. Камерон - с ним все понятно, он делает, что может, для сохранения унии и на его месте так поступил бы всякий. Интересен непосредственный голос короны, т. е. царствующего монарха, которому присягали как англичане, так и шотландцы.
Опровергая заявления в прессе, о том, что королева Елизавета II Величество обеспокоена перспективой независимости Шотландии, и британские политики пытаются убедить королеву выступить с заявлением в поддержку единства Великобритании, Букингемский дворец заявил, что любое сообщение о стремлении королевы повлиять на решение вопроса об отделении является "категорически неверным". Конституционная беспристрастность монарха является одним из базовых принципов британской демократии, и королева следует ему на протяжении всего периода своего правления - "монарх выше политики", отметила дворцовая пресс-служба.
То, что монарх выше политики - или вне политики - допустим, что это является базовым принципом конституционной монархии. По крайней мере, в современном британском варианте, ибо история знает и другие примеры поведения конституционного монарха в кризисных ситуациях. Например, во время фалангистского мятежа в Испании в 1981 г. король Хуан-Карлос не оставался выше политики, но решительно встал на защиту кортесов и правительства. Известна также патриотическая позиция родителя Елизаветы II, Георга VI во время II мировой войны, когда король отнюдь не придерживался принципов бесстрастия и неделания, так завладевших ныне душой царствующей королевы.
Причины того, что монарх не всегда стоит выше политики, кроются в самом наследственном принципе передачи власти, который гармонизирует личные и общественные интересы. В общем-то и демократически избранному политику всегда полезно руководствоваться принципом, изложенным в табличке внутри вагонного ватерклозета, - "Оставьте за собой это место в том виде, в каком Вы бы хотели его застать". Такую ватерклозетную табличку не худо было бы даже помещать на самом видном месте в официальных кабинетах президентов и премьер-министров - а не только в кабинетах задумчивости. Но если в случае с избираемым политиком этот превосходный принцип является лишь желательным, но не обязательным - мы знаем много случаев, когда они оставляют за собой это место в весьма непотребном виде, - то в случае с наследственным монархом принцип сохранения короны в целости отвечает самым первичным инстинктам продолжения рода - естественно передать наследнику корону в сохранности.
Или по крайней мере сделать для этого все, что в силах монарха.
Если не считать это безусловным долгом царственной особы, то что тогда вообще этим долгом является? Открытие цветочных выставок? - так с этим превосходно справится избираемый и сменяемый церемониальный чиновник.
Тут ложен сам принцип "монарх выше политики", ибо политика политике рознь. Действительно, не монаршее дело вмешиваться в вопрос о том, какая именно группировка правящего класса в течение ближайших нескольких лет будет обманывать трудящихся. А равно не монаршее дело решать, каким должен быть налог на пиво - это дело как раз той или иной группировки правящего класса.
Однако есть такие вопросы политики, вмешательство в которые - долг монарха.
Генерал де Голль, будучи даже отнюдь не монархом, а только, как он сам себя называл, "тоскующим монархистом", получил прозвание "Lhomme qui a dit: Non!" - "Человек, который сказал: Нет!". Спася своим "Нет" честь Франции в страшном 1940 году. Но это и есть монархическое поведение, царственный долг: в критическую минуту жизни страны выступить с властным "Нет! Так не годится".
Разъединение королевства - минута достаточно критическая. Если Елизавета II не считает должным в эту минуту сказать свое слово, значит "Корона Британии тяжко больна, дни и ночи ее сочтены".
Источник:izvestia.ru

Обретя свободу, Шотландия спасет мир от новых войн
Политика
Шотландия пообещала поддержать антироссийские санкции
Политика
Алекс Салмонд: правительство Британии паникует
Политика
Новый король Испании предлагает Каталонии сотрудничество
Политика
Принц Фелипе стал королем Испании Филиппом VI
Общество
Елизавета II присвоила Джоли аналог рыцарского титула
Общество
Парламент Испании разрешил Хуану Карлосу отречься от престола
Политика
Испания между Третьей республикой и второй гражданской
Политика
Испания меняет монарха
Политика
Испанский монарх отрекся от престола
Политика
Грибаускайте "может и хочет" стать королевой ВКЛ
Политика
У Европы нет аргументов против превращения Украины в федерацию
Политика
В Лондоне представили портрет королевы Елизаветы II
Общество
Независимость Шотландии напугала британский бизнес
Экономика
Беларусь с Украиной проведет диалог более толерантно, чем РФ
Политика
В Вертолет короля Иордании недолили бензина
Происшествия
Россия может помочь Кэмерону объединить страну
Политика
Кэмерон отказался от дебатов с главой правительства Шотландии
Политика
О демократии
Общество
Король Свазиленда выбрал себе пятнадцатую жену
Новости мира